Большой Кубок 2017 ИТОГИ

Давайте по чесноку. Многие мероприятия, в том числе спортивные, с точки зрения раскрутки организаторы любят называть «главными». «Главное событие осени», «Главное событие года». Громкий анонс приковывает внимание и пробуждает интерес.

Но действие, что состоялось с 25 по 27 августа в Москве, иначе чем Главное событие в истории российского кроссфита язык назвать не поворачивается. По значимости с ним может соперничать лишь прародитель разлива 2012 года. По масштабу, качеству и статусу – вне конкуренции.

В этом недлинном очерке, будучи свидетелем не только происходящего, но и подготовки к оному, отражу некоторые субъективные вещи, которые кажутся интересными лично мне. На полноту картины не претендую, а вот на эмоциональность — пожалуй.

Предпосылки

Перед проведением Большого Кубка 2017 расклад был весьма прост. Россия давно обивает пороги элиты мировой кроссфит тусовки. И спортсмены вроде подтягиваются, и залы открываются, и с методикой тренировок появляются просветы. Но все равно нас пока не воспринимают так, как того хотелось бы. И организация своего соревнования, «Чемпионата России» по лучшим international standards было своего рода проверкой. А созрели ли вы, ребята? Потянете ли?

Причем суровый взор господ из головных HQ был прикован к каждой мелочи — начиная от уровня судейства и качества медиа подачи, заканчивая конкуренцией спортсменов и четким соблюдением временных регламентов. «Претендуешь? Соответствуй.»

К чести организаторов — они подошли к задаче максимально серьезно. Подготовка началась еще за полгода до проведения стартов. Было задействовано огромное количество самых разных людей и ресурсов. При всем при этом выдерживался четкий информационный регламент — о содержании тех же комплексов (что во многих аналогичных случаях неким «странным образом» просачивалось уже за несколько недель до старта) в этот раз держалось в секрете до дня соревнований. Реально, до конца. Характерно — за пол часа до Брифинга, когда перекусывал сандвичем в одном из лужнецких кафе, туда завалилась в поисках обжигающего кофе (плавать в + 14 удовольствие так себе) компания спортсменов, включая Сережу Колтовского. Справившись с 10 минутным испытаниям «Что за «Человек и Пароход?» сделал вывод — о комплексах реально не знает никто. Поговорим же о них.

Задания

При составлении комплексов перед организаторами всегда стоит непростая задача — соблюдение баланса. Баланса между сложностью и зрелищностью. С одной стороны, хочется увидеть настоящую борьбу равных. С другой — задания не должны быть слишком простыми, чтобы мы по полной насладились мучениями спортсменов на арене. С третьей — хочется понимать, что среди равных есть лишь горстка Элиты, которой покориться весь установленный объем.

В написании комплексов участвовали сотрудники европейского Crossfit HQ. Цель была — по сложности, качеству и прогрессии нагрузок быть близким к уровню Regionals. Считаю, что в целом она была достигнута. Для элиты своих дивизионов комплексы были вполне выполнимые, но при этом — довольно динамичные и не отпускающие зрительский интерес. А в деталях все решала лишь разница уровня спортсменов.

Несколько «камней преткновения», которые выделил для себя, да и не только я.

1 — оценка выполнения бассейна в первом задании. Последний бассейн закрыло несколько человек из всех дивизионов. При этом закрыл ли ты только что махи гирь, или не доплыл в последнем бассейне пары метров — балл один и тот же. На мой взгляд, это было не совсем справедливым решением, и позволяло многим спортсменам раскладывать свои силы так, чтобы лишь закрыть последние махи, даже не думая о дальнейшей борьбе с водной стихией.

Кстати, о воде. Как же это было смачно. Мы много обсуждали это по ходу трансляции — ведь до Большого Кубка в СНГ соревнованиях по сути не применялось плавание как способ разобраться «кто круче». И вот наконец задача овладения новым (а для кого-то старым) навыком была поставлена. Естественно, комфортно себя чувствовали спортсмены с плавательным бэкграундом, например Настя Владимирова, либо включившие плавание в свою программу тренировок хотя бы месяцев 5-6 назад. Те же, кто пару недель назад только примерили резиновые шапочки, смотрелись порой далеко не лучшим образом. И это реально здорово! Когда на штанге ты — король, а в бассейне статист, волей не волей приходится делать выводы. Но вернемся к заданиям.

2 — разделитель. Этот мув теоретически объясним, но только если сильно прикопаться. Зачем было включать отсев спортсменов на исходе второго дня, из-за которого, при неудачном стечении обстоятельств, реальные претенденты на тройку уже к заключительному дню фактически лишались шансов на попадание на пьедестал? Дабы в финальный день в крайних заходах рубились только лучшие? Возможно. Но спорно. Тот же Максим Макаров, который, на мой взгляд, мог внести существенные изменения в ТОП-5 как минимум, после Разделителя откатился сильно назад. Лучше бы сделали финал с отсевом по классике в самом конце.

3 — выходы на кольцах 40+. Повторюсь, цель стояла — дотянуть нас, грешных, по уровню до региональных. Показать, что мол вот к чему вы должны стремиться. Но 15 минут наблюдать за тем, как женщины категории 40+ в комплексе «Прощай, средняя линия» мучают первую серию выходов на кольцах (всего их было две) — удовольствие так себе. Да, круто когда у кого-то получается наконец сделать Один Единственный Выход и зал взрывается овациями. Но мы не на тренировке, а на соревнованиях. В итоге первые 10 выходов к исходу временной крышки закрыла лишь Людмила Батрунова, а будущий победитель, Наталья Ишменецкая, просто стояла и иронично наблюдала за происходящим, даже не предпринимая попыток — недавно перенесенная операция не позволяла даже приступить к выполнению этого гимнастического элемента.

В целом же комплексы оставили приятное впечатление. В каждом из них присутствовал элемент, который отделял «сильных от слабых» — те же выходы, отжимания в стойке, канат, большие веса на сэндбэгах. Было интересно.

Но самое интересное — это конечно Борьба на арене.

Дивизионы. Команды

Незадолго до соревнований снялась команда IDOL, а также не было представительства от Гераклиона. СОЮЗ выступал в «облегченном» составе, поэтому рассматривать их в качестве кандидатов на подиум было не рационально. А в остальном — все сильнейшие на арене.

Banda, Siberian Bears Алексея Снурницина, Ратиборец, Redyar, EKB — всегда претендуют на самые высокие места. Red Shell, усиленные вернувшимся с Games Никитой Николаевым. IVANs, правда без Сергея Бурцева, который в очередной раз пробовал себя в личном зачете. Варяг, который никогда нельзя сбрасывать со счетов. Борьба за 10ку более чем серьезная.

И доселе неизвестная команда SPRUT. Неизвестная ли? Давайте присмотримся. Ба, да костяк команды составляют аж 5 человек, несколько лет под ряд представлявшие Redyar на региональных. И сразу все становится на свои места. Под новоиспеченным брендом команда из Красноярская «оступилась» лишь раз, на той самой «средней линии» (если 4 место можно назвать неудачей). Три первых места и одно второе — более чем серьезный запас для победы. Пожалуй, разве что Banda могла составить им серьезную конкуренцию, но 9 место во втором комплексе сильно сказалось на итоговой сумме.

В целом, ожидаемая победа, интересная борьба. Но хотелось видеть несколько сильнейших команд в своих оптимальных составах.

Дивизионы. Девушки 18-34

За исключением чемпионки Летнего Кубка Елена Комаровой (снялась) и Ларисы Зайцевской (снялась из-за болезни) все сильнейшие — снова у нас.

Невероятно спрогрессировала за год Анастасия Ганина. Всегда на уровне Татьяна Гусева, участница еще того самого первого чемпионата. Оксана Пикмулова, Ирина Фунтикова, Юлия Беспалова, Мария Филлипова всегда ведут борьбу за самые высокие места.

Но настоящим Рубиконом этот турнир должен был стать для другой спортсменки — Анастасии Владимировой. Всегда где-то рядом, но не номер один. Всегда чего-то не хватает, включается психология, нервы — и Настя плывет. Но год тренировок дали свои плоды, что также можно считать заслугой Алексея Немцова, взявшего спортсменку под опеку. Такой собранной, целеустремленной и уверенной Владимирову мы еще не видели.

Да, стоит отдать должное первому «водяному» комплексу, который дал Насте почувствовать вкус крови. Да и борьба с Ксенией Голощаповой, которая стала в Лужниках второй, подарила нам незабываемые эмоции. Ксюше хочется выразить отдельный респект — очень ровное и уровневое выступление, постоянный позитив и хорошее настроение. Всего 2 бала не хватило ей до финишировавшей второй Анастасии Ганиной.

Уже писал выше, что Ганина набрала прекрасную форму. И по сути все решил тот самый Один Комплекс — связка тяжелоатлетических упражнений. Ну не ее это. По крайней мере пока. Занятое 14 место не позволило реально претендовать на победу, с учетом стабильного выступления Владимировой по всей дистанции. А там, кто знает..

Из неожиданных неудач для меня лично — результат Оли Афанасьевой. Первое место в тяжелке является конечно утешением, да и провал в бассейне неожиданностью не был. Но все остальные комплексы.. Видно, что спортсменка подошла не в оптимальной форме к старту.

В целом очень хочется, чтобы наш женский кроссфит прогрессировал чуть быстрее. Лишь дважды в истории две Оксаны отобралась на Региональные. А даже в командном зачете у европейских атлеток и гимнастика явно получше наших, да и тяжелка, за редким исключением, чего уж говорить об индивидуальном. Ждем.

Дивизионы. Мужчины 18-34

Если и была в прошедшие выходные вишенка на торте — так в ипостаси борьбы мужчин основного дивизиона. Друзья, ЭТО надо было видеть.. Честно скажу, каждый раз захлебывался слюной в ожидании очередных разборок этих титанов.

Выделить кого-то одного до старта — не реально. Андрей Ганин, Роман Хренников, Федор Серков, Сергей Колтовской, Николай Воловиков, Петр Кириогло, Геннадий Мальковский, Андрей Крыжановский, Павел Петручения, Максим Макаров, Алексей Шкляев, Яков Филлимонов, Андрей Гурьев. Не продолжаю только потому, что придется перечислить всех. Что не имя — то титул. «Весь свет» отечественного мужского кроссфита, за исключением разве что Эраста Палкина, залечивающего колено, рубился на наших глазах. И буквально каждый из них претендовал на победу.

Здесь было все. И исполинские 152.5 кг на тяжелой связке от Алексея Шкляева, и «анброукен» последней серии канатов Алексея Баранова, и отжимания в «отбив» с фееричным финишем Романа Межова, и синхронное падение с сендбэгом Сергея Колтовского с Геннадием Мальковским. Были и травмы, увы, — Сергей Бурцев и Андрей Крыжановский не смогли закончить соревнования, проявив настоящий характер по ходу.

И было, как бы не избито прозвучит сия метафора, — противостояние «Молодости и Опыта». Роман Хренников, в 22 года навязывающий некислую борьбу «ветеранам». И Андрей Ганин, прошедший горнила Региональных, и еще с десяток других горнил к своим 34.

Единственное, чего не хватало нашему титулованному атлету – золота, наконец, на Самой Главной Российской Разборке. И начал он с места в карьер – 1 позиция в плаванье (хотя кто бы сомневался). Но уже тут Роман, неожиданно (или наоборот, ожидаемо?) для многих стал вторым. Далее «синхронное» 11 место на ТА. И потом – борьба ноздря в ноздрю до самого последнего комплекса.
Диана, Диана, Дианочка. Перед ней атлетов разделяло 3 очка. Это значит, что Хренникову нужно было финишировать хотя бы на 2 позиции выше, чтобы стать первым. Задачей же Андрея было этого не допустить.

И знаете. Я не верю в совпадения, и что каждый работал «в свою силу». На протяжении всего комплекса Ганин хладнокровно преследовал своего более молодого оппонента, ни на мгновение не уступая. Уверен, что Андрей делал это намеренно – не вырывался даже вперед именно для того, чтобы не пропустить неожиданный выстрел Романа из-за спины. Так они и финишировали, 8 – Хренников, 9 – Ганин. Честно скажу, я болел за Романа, но рад, что победил Андрей. Заслужил, заслужил по праву. А для молодого атлета из Санкт-Петербурга это отличная мотивация – до победы не хватило совсем немного, значит нужно становиться лучше. Уверен, у него невероятные перспективы не только на российский, но и на международной арене.

Вместо заключения

Многое написано о турнире, его организации и конкуренции. Уверен, столь необходимый для российского кроссфит-комьюнити шаг сделан. А дальше, в напутствие всем функционерам и атлетам, подведу итог словами Оксаны Пикмуловой после победы в одном из заходов – «Херачьте, девочки!»