«База» в Кроссфит

Однажды Дэйву Кастро, директору CrossFit Games и автору тысяч часов приятных минут выполнения всевозможных WoD’ов, задали вопрос — а почему мы не видим на Играх и регионалах таких движений, как старый добрый жим лежа, присед и становая?
И ответ был прост и понятен — это не очень зрелищно и крайне предсказуемо — смотреть как 40 атлетов делают то, что вы могли видеть в соцсетях.
Но сама идея, видимо, не считается мертвой и Дэйв уже второй раз прибегает к «базе». В 2014м году в 7я задании TeamSeries всем предложили установить 3х-повторный максимум в жиме штанги лежа. Жим лежа в соревнованиях по CrossFit, Карл! И это, скажу я Вам, было весьма удивительно и познавательно в плане результатов, показанных известными атлетами. Больше всего удивили девушки и связано это было с тем, что на Regionals 2014 одним из заданий была ходьба на руках. Максимальная дистанция за 2 минуты, отрезками по ~30 метров, которые нельзя разбивать. Так вот, многие участницы Игр, преодолевшие за 2 минуты более 60 метров на руках… с видимым трудом жали 63-65кг. Как так!? Но ведь ходьба, руки, вот это все! Оказалось отжиматься в стойке строгими по 15+ раз и уверенно ходить на руках можно и без внушительных показателей в жиме.
В TeamSeries 2017 атлетам надо показать 1-повторный максимум в приседании со штангой на спине.
По предварительным данным сенсаций нет — никто не показал результат меньше чем ~115-125% от максимального толчка. Есть парочка «выше среднего», но это нормально и как правило не у атлетов уровня Игр.
Подтверждается теория — CrossFit это «умение терпеть» (тот самый engine, по нескольку десятков раз упоминаемый во время трансляций — прим. ред.) и крепкие, сильные ноги.
Бэн Смит, например, давно хочет присесть 550 фунтов (фактически — 250кг). И в период после Игр 2017 начал очередной этап в этой истории. Проследить прогресс можно по хештегу #RaceTo550 в instagram @bsmith13. В рамках TeamSeries, однако, они присел «лишь» 500 фунтов (~227кг), столько-же сколько и его напарник, Скотт Панчик. Собрав 1000 фунтов (почти 454 кг) Reebok Legacy неуверенной походкой отправились на выполнение других заданий второй недели.
Энни Торисдоттир обновила рекорд и теперь это 140кг.
Дэйв Кастро, вероятно, ПМ не установил но 295 фунтов (133.8кг) тоже в копилочку занес.
«Не обязательно много приседать — буду подтягивать гимнастику и всех победю!» — неправильный ответ, потому-что технично и много приседать — залог прогресса! А вот много-много жать — не обязательно, но это не точно…