Изменения в CrossFit Games 2018

CrossFit Games 2018. Изменения.

Официально сезон начнется только 1 января, но главные изменения были обрисованы Дэйвом Кастро в неформальной обстановке после окончания Invitational 2017.
Сначала немного истории, куда без этого.
CrossFit не является официально признанным видом спорта и не функционирует по принятой в традиционных видах структуре — нет федераций, нет президентов, нет представительств. У нас есть Штаб квартира, HQ. Нет заседаний, нет советов и голосований. Есть Глассман, курирующий тренировочную составляющую (афиляции, курсы Level1 и т.п.) и есть Дэйв Кастро — директор Игр. The Open, Regionals и Games — это его задумка и реализация. И его правила. И правила эти могут меняться и они частенько меняются. Как говорится — «это CrossFit и Вы должны быть готовы ко всему!».
Последние крупные изменения были не так давно, в 2015м. Был кардинальным образом пересмотрен региональный этап и на то были весомые основания — регионов было слишком много и они были разными, но поскольку мест на Games фиксированное число, то это диктовало ограничения по путевкам. На Африку и Азию, к примеру, приходилось по 1 путевке. Система 2015го была гораздо понятнее и демократичнее — регионы объединялись в супер-регионы, каждый из которых получал равное число мест — по 5. Все довольны? Почти.
Обновлением 2018 станет новая система организации регионов, на этот раз целью ставится расширение географии атлетов, представленных на Играх. Предполагается, что сейчас есть страны и регионы, которые не могут раскрыться, из-за сильных соседей, а новое распределение призвано частично с этим бороться. Особое внимание Дэйв акцентировал на Южной Америке, Африке и ближнем востоке (звучит как сводка новостей по Первому, ага). Что там будет в «америках», нам интересно мало, а вот Африка и Восток — соседи. Пока нет официальной информации о том, куда отнесут Россию и страны СНГ, но скорее всего останется разделение по Уралу на Азию и «какую-то из новых Европ». Изменения в цифрах выглядят просто — ранее из 40 мест на Games — 30 получали регионы американских континентов (США, Канада — в основном). 10 мест делил «весь остальной мир». Теперь на мир будет 15 мест. Звучит скорее как хорошая новость. Однако мы помним — регион, это не прописка в паспорте и атлеты легко могут сменить место пребывания. Мэт Фрейзер, кстати, купил дом в Теннеси.. да да! Теперь они с Ричем в одном штате.
Второе нововведение гораздо более революционное. Командный дивизион. К ним не относились серьезно. Ведь формально — это не командные соревнования, это кубок афилиатов. Предполагается, что в отдельно взятом зале люди решают, что они готовы соревноваться, проходят отбор дружной командой и участвуют. Всё это в прошлом. Победа в командном дивизионе тоже престижна и планка требований повышается с каждым годом. Пришло время и директор признал это.
3+3 заменяется на 2+2. К чему это приведет?
1. Повышение уровня команд — большинство коллективов формируются по принципу берем сильных и ищем кого-то на недостающие места.
2. Повышение сложности заданий — те самые «слабые места» так или иначе учитывались Кастро при составлении комплексов, ведь «это же сборные афилиатов, а не проф. атлеты».
3. Вытекающий из п.1 и п.2 — повышение интенсивности и зрелищности соревнований за счет упрощения программирования.
4. Много новых и сильных команд — привлекать в рамках подготовки 2-3 атлетов и 1-2, большая разница и к тому-же многие коллективы образуются из «обрезков» сильных залов.
Но есть и негативные моменты.
1. Повышение уровня команд. Да, теперь планка вхождения в мир большого CrossFit’a поднимется, но мы надеемся, что коллективы СНГ смогут эту планку преодолеть.
2. Дробление сформированных коллективов. На днях Фронинг анонсировал вступление в Mayhem новой девочки, вместо покинувшей их Кристин Рефет. Теперь у них снова 3 девушки и 3 парня.. на 2 человека больше, чем надо. Есть вероятность, что Mayhem выставит две четверки, но в таком случае одна их них, скорее всего, обречена, и это команда без Рича. Но в инстаграме Фронинга проскочил крайне интересный пост — в Mayhem заехал Джейсон «калифорнийский медведь» Калипа и они провели совместную тренировку. Как оказалось уже не первую. Не знаю как Вам, но мне хочется верить, что существует вероятность появления команды в составе которой будут Рич и Джейсон, почти Team USA на Invitational.
3. Повышение уровня индивидуалов. Как ни странно, но довольно большой процент весьма сильных атлетов выбирали командный дивизион, в связи с чем на региональном уровне встречались откровенно слабые участники и их бывало много. Это приводило к весьма слабой конкуренции, ведь даже крупные «провалы» топов позволяли пройти отбор, поскольку конкуренции просто нет.

Ближе к началу сезона CrossFit HQ представит обновленный регламент, из которого мы узнаем все подробности.