Постепенная адаптация организма к нагрузке.

Ответы на вопросы:
«Зачем долго разминаться?»
«Зачем делать после общей еще и специальную разминку?»
«Чем объяснить личный рекорд, установленный в конце тренировки, после большого объема работы?»
«Зачем за день до соревнований нужно делать тренировку, а не пассивный отдых?»

Ответ один —Постепенная адаптация организма к нагрузке .

В начале тренировки или соревновательной активности, если не было предварительной специальной разминки, работоспособность спортсмена относительно мала. Она увеличивается лишь постепенно, в ходе самой работы. Рост работоспособности в начале работы обусловлен рядом физиологических процессов, происходящих в различных органах и системах.

Кровообращение

Например, система кровообращения лишь постепенно включается в работу. В состоянии покоя большинство капилляров мышц закрыто. Во время работы происходит их раскрытие, вследствие этого может резко возрасти снабжение мышц кровью, затем уменьшается сопротивление кровотоку, что облегчает работу сердца. Сердце в покое выбрасывает при каждом сокращении 50-70мл крови, при работе до 200мл и больше. Для такого возрастания ударного объема сердца даже при самой сильной мышечной работе требуется не менее 3-5 минут.

Дыхание

Дыхание также увеличивается при работе постепенно. В начале работы обычно отмечается некоторая его задержка. Вскоре она сменяется учащением, а далее и углублением дыхания. В результате легочная вентиляция может сильно возрасти лишь на протяжении нескольких минут. Между дыханием и кровообращением при работе не сразу устанавливается правильное соотношение. На это требуется время, часто значительное.

Терморегуляция

Постепенно налаживается регуляция температуры тела. С начала работы образование тепла в мышцах резко возрастает. Вначале это способствует росту работоспособности мышц, однако во избежание перегревания требуется так же усиление теплоотдачи. Для этого необходимо расширение кожных сосудов, усиление дыхания, потоотделение. Все это происходит относительно медленнее, чем растет в начале работы теплопродукция. Лишь постепенно создается баланс между теплообразованием и теплоотдачей, и дальнейшее возрастание температуры тела прекращается.

ЦНС

Особенно большую роль в процессе постепенного вхождения организма в работу играет состояние нервной системы. Работоспособность зависит от степени возбудимости различных областей ЦНС. Эта возбудимость, относительно низкая при покое, постепенно увеличивается при работе. Изменяется основной показатель работоспособности нервных центров — лобильность (показатель работоспособности нервных центров, выражающийся в максимальной частоте импульсов). Лобильность ЦНС возрастает с работой постепенно, в процессе своей деятельности нервные центры приобретают способность значительно увеличивать частоту нервных импульсов.

Постепенная адаптация организма к нагрузке связано также с налаживанием условно рефлекторных связей. Поэтому вначале работы движения спортсмена еще недостаточно координированы. Лишь постепенно, повторяя движение, он достигает высокого уровня совершенства двигательного навыка.

Между двигательной системой с одной стороны и дыханием, кровообращением, процессами обмена с другой стороны должны быть налажены связи.
Постепенное развертывание физиологических процессов, обеспечивающих осуществление определенной формы мышечной деятельности и представляет собой процесс постепенной адаптации организма к нагрузке . Он может быть разной продолжительности, что зависит от характера мышечной работы и от индивидуальных особенностей. Во многих случаях для полной адаптации организма к нагрузке требуется значительное время, измеряемое иногда десятками минут.

Автор: Александр Протасов, ведущий тренер CrossFit RGUFK

Источник:http://geraklion.ru