Калистеника

 ЧТО ТАКОЕ КАЛИСТЕНИКА?

Это комплекс упражнений, который заключается в преодолении сопротивления собственного тела. Разница межу людьми, занимающимися калистеникой, и бодибилдерами, тренерующимися в спортзале, заключается в том, что они работают со спортивными снарядами, такими как штанги и гантели, а для вас снарядом является собственное тело. Само тело станет вам спортзалом. Калистеника набирает обороты. Сегодня по стритворкауту проводят большие турниры, призовой фонд которых насчитывает миллионы рублей! В мире площадки для занятий стритворкаутом появляются все чаще. Располагают их рядом со спортивными объектами. Чаще всего эти площадки открыты для общего доступа, заниматься на них можно совершенно бесплатно. Системы для занятий калистеникой устанавливают и внутри спортзалов. Поэтому проводить тренировки можно даже, если на улице минус 40 градусов по Цельсию. Калистеника имеет почитателей по всей планете. Созданы специальные методические пособия для систематических занятий. Но не всегда в них есть нужда. Особенно, если вы намерены заниматься только «для себя» и о мировой славе в данном виде спорта не мечтаете.

Упражнения калистеника

Калистеника насчитывает множественное количество упражнений, которые можно выполнять как на турниках и брусьях или использовать пол. Калистеника это не только набор обычных упражнений, которые формировались и придумывались спортсменами. Это также поле для придумывания новых упражнений. Сейчас разберём спектр основных упражнений:

Подтягивания прямые и обратные с различными хватами.
Параллельные подтягивания.
Отжимания на брусьях.
Отжимания от пола с различной постановкой рук.
Приседания, приседания на одной ноге.
Различные упражнения на пресс.
Это перечень самых основных упражнений, которые помогут новичку укрепить свои связки мышцы и подготовить тело к дальнейшим нагрузкам. Все эти упражнения подойдут как мужчинам и женщинам, только женщинам можно делать более лёгкие варианты упражнений.

Тренировки в домашних условиях

Многим не хватает времени посещать фитнес-клубы и площадки с турниками и брусьями. Поэтому предлагаю вам построить свою тренировочную программу в домашних условиях. Тренировка должна длится 30-60 минут не больше. В домашних условиях лучше всего тренироваться круговыми тренировками чтобы максимально разогнать метаболизм и процесс жиросжигания. Примером будет если один ваш круг будет состоять из нескольких упражнений например:
Отжимания со средней постановкой рук.
Приседания.
Пресс (любое упражнение).
Отжимания узкая постановка рук.
Это будет отличным вариантом для домашней круговой тренировки. Таких кругов нужно выполнить максимальное количество раз. Если у вас имеются гантели такие домашние тренировки можно разбавлять различными упражнениями на мелкие мышечные группы. И параллельно тренировать их.

Калистеника программа тренировок для начинающих

Это программа тренировок для начинающих, которые имеют базовый уровень подготовки и уже могут подтягиваться и отжиматься. Программа не подойдёт для совсем новичков, но в конце рассмотрим некие альтернативы упражнений, чтобы укрепить тело и начать тренироваться по этой программе. Три тренировки в неделю. Обязательно разминка перед тренировкой.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ:
Подтягивания прямым широким хватом 4 подхода по 6–12 повторений.
Узкие подтягивания прямым хватом на максимум один подход.
Отжимания на брусьях 4 подхода по 8–12 повторений.
Любое упражнение на пресс 4 подхода по 12 раз.
Любое упражнение на ноги 4 подхода на максимум.
ВТОРОЙ ДЕНЬ:
Подтягивания обратным хватом 4 подхода по 6–12 повторений.
Подтягивания прямым хватом на максимум.
Отжимания от пола 4 подхода по 10–15 повторений. (средняя постановка рук).
Сет из упражнений на пресс и ноги 4 сета по 10 повторений.
ТРЕТИЙ ДЕНЬ:
Сет из австралийских подтягиваний и отжиманий от упора 4 сета по 10 повторений.
Сет из упражнения на пресс и скакалки (пресс по 10 повторений, скакалка на максимум).
Бег 15–20 минут трусцой.
Теперь рассмотрим другие варианты упражнений.
Подтягивания можно заменить на австралийские подтягивания. Отжимания от пола и на брусьях можно заменить на отжимание от стойки. Это поможет укрепить тело если совсем нет физической подготовки. Если не знаете, как правильно выполнять упражнение в интернете можно найти фото и видео, как правильно делать.

ВАЖНЫЕ АСПЕКТЫ НА ТРЕНИРОВКАХ

Обязательно нужно разминаться в течение 15 минут иначе можно получить травму и надолго выбыть из тренировок. Достаточно будет школьной суставной разминки или можно заменить бегом или скакалкой. Если вы тренируетесь в прохладное время года обязательно нужно быть тепло одетым. Тренировки без правильного питания не принесут желаемого результата, так что нужно будет следить за своим питанием. Польза от тренировок с весом собственного тела Вы укрепите свои связки и мышцы. Если имеются проблемы с позвоночником при правильных тренировках можно от них избавится, но нужно консультироваться с врачом. Калистеника способна улучшить осанку. Тренируясь, со своим весом вы улучшите гибкость, ловкость, силу, выносливость и в кратчайшие сроки при правильном построении плана тренировок и питания калистеника может сделать вас суше и рельефнее. Касательно калистеники есть много книг, которые помогут вам понять принципы работы мышц в том или ином упражнении. Вот несколько хороших книг о тренировках с собственным весом: Пол Уейд «Тренировочная зона» и книга Фредерика Делавье «Анатомия силовых упражнений».