КРОССЛИФТИНГ – ПРЕДЕЛОВ НЕТ!

Красота человеческого тела, точные выверенные движения, железная воля и железная самоорганизация, вызывающая только уважение… Такое возможно исключительно, двигаясь по жизни, рука об руку со спортом, и больше никак. Любой вид спорта как живой организм: развивается, не стоит на месте,  на его основе рождаются новые направления.

Уже на протяжении нескольких лет на слуху понятие «кросслифтинг». Что это? Кросслифтинг — полноценная спортивная дисциплина, которая состоит из различных элементов силовых видов спорта — тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, армлифтинг, гири, стронгмен, бодибилдинг.

Кросслифтинг – это нерушимый симбиоз скорости и силы; так сказать, двойной вызов природе человека, его ресурсам и возможностям.

Будучи официально зарегистрированной торговой маркой, родоначальником кросслифтинга является россиянин, что дает очередной повод гордиться нашей страной, мастодонт в тяжелой атлетике, призер Олимпийских игр, личность, несомненно, легендарная – Дмитрий Клоков. Это уже говорит о многом. Начало данной дисциплине дал уважаемый профессионал своего дела, популяризировав кросслифтинг среди таких же фанатов силовых видов спорта.

Кажется, на первый взгляд, всё до смешного  просто – бери штангу потяжелее да тягай ее с энтузиазмом. Но техника в условиях жестких тренировок решает всё. Без правильной техники и, главное, специальных силовых возможностей здесь никак не обойтись.

Прелесть кросслифтинга, как и кроссфита, например, заключается в том, что даже самый простой парень или девушка могут попробовать себя в абсолютно новом амплуа – подойти к штанге и бросить вызов себе, своему телу, характеру. Однако на деле, если опыта в тяжелей атлетике или в другом силовом многоборье за плечами не имеется, начать тренировочный процесс будет практически нереально. Каждая тренировка – на пределе возможностей; без шуток, тренирующийся получает ударную нагрузку на протяжении всей сессии.

Все-таки чаще всего движущей силой кросслифтинга являются бывшие спортсмены, которые хотят оставаться в строю, дальше продолжать поднимать тяжелый вес. Такие люди не желают пускаться на поиски диаметрально новых сфер спорта, им интересно заниматься тем, что они действительно любят и умеют.

Тяжело представить, что человек приходит в кросслифтинг по случайному стечению обстоятельств. То есть вариант «я тут мимо проходил» практически невозможен, как, например, с йогой или боксом.

Очень интересный факт, что с выделением кросслифтинга в отдельную дисциплину совсем неожиданным моментом для организаторов стало активное включение в движение прекрасной половины человечества. Женщины быстро поняли преимущества кросслифтинга проявили инициативу и не побоялись показать, на что они способны наравне с мужчинами.

Примечательно, что всего за несколько лет кросслифтинг уже имеет свою соревновательную базу, такие турниры становятся знаменательными спортивными мероприятиями в столице нашей Родины и регионах, которые неизменно привлекают к себе внимание жителей и средств массовой информации. Чего только стоит турнир «Железная битва», прогремевший громко и с размахом и, что самое важное, объединивший спортсменов из разных городов. Расширение географии – далеко не последняя задача организаторов кросслифтинга.

Соревнования по кросслифтингу, надо отдать должное, имеют очень важную специфику – распределение по полу, возрасту и весовой категории. Каждый спортсмен может не сомневаться, что точно будет иметь себе в пару достойного соперника. Задачей участников соревнований является преодоление рейсов из нескольких видов силовых видов спорта за максимально наименьшее количество времени. Как и положено, выигрывает самый сильный и быстрый!

Но что получится, если оставить немного в сторону зрелищность соревнований, игр и чемпионатов и пуститься в анализ кросслифтинга с точки зрения общей пользы.

Каждая тренировочная сессия может включать в себя большое многообразие упражнений – комбинации из атлетики, пауэрлифтинга, стронгмена и т.д. Теории наберется на большой увесистый труд, а полное владение информацией, как минимум, позволит избежать травмирования. Ценность тренера в кроссфитинге сложно приуменьшить.

Под руководством грамотного тренера, как и в любом успешном деле, важно правильно поставить перед собой цель и подобрать верные шаги по ее достижению, а также трезво оценить свой уровень и выбрать правильную нагрузку.

Результаты:

  • Развитие выносливости в ситуации активных нагрузок на мышцы и снижение утомляемости в процессе высокоинтенсивных и энергозатратных тренировок
  • Развитие силовых показателей как способности за счет мышечных усилий сопротивляться внешним нагрузкам
  • Усовершенствование тела с физической стороны, достижение желаемого рельефа мышц
  • Набор мышечной массы, укрепление связок и суставов
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы, налаживание циркуляции крови, ускорение метоболизма
  • Поддержание организма в состоянии тонуса, улучшение гормонального фона
  • Развитие психологических качеств – силы воли, концентрации, целеустремленности и уверенности в себе.

Даже внешне человек, занимающийся силовыми видами спорта, включая кросслифтинг, независимо от своего желания волей-неволей привлекает к себе внимание окружающих. Во все времена внешняя эстетика, здоровый вид, физически сильное крепкое тело и уверенные движения являлись предметом восхищения и преклонения для остальных.

Очень сомнительно, что кросслифтинг себя исчерпает и канет в небытие, имея такую пока короткую, но яркую историю. Даже не находясь в эпицентре всего действа, а будучи в качестве любителя или зрителя, этот спорт увлекает, завораживает.

Вместо методической последовательности движений, много раз отрепетированного сценария как в случае с олимпийскими видами спорта, в кросслифтинге  на глазах разворачивается шоу, захватывающее зрелище. Здесь явно приходит осознание, насколько огромны ресурсы человека, а предел своих возможностей часто он определяет сам.